Доклад на тему Дрофа 4 класс (описание, среда обитания, чем питается) сообщение

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Ведь поля естественная среда обитания этой степной птицы. Обитает дрофа на территории Европы, встречается и в России, а также в степях Азии. На территории Европы — это самая большая птица из тех, которые умеют летать.

Внешний вид дрофы:

  • Самцы весят 15-20 кг, в длину достигают метра;
  • Самки весят около 6 кг;
  • Тело у птицы мощное, мускулистое;
  • Клюв короткий и крепкий;
  • Голова маленькая, а шея длинная;
  • Пестрая окраска с рыжеватыми вкраплениями;
  • Мощные ноги с тремя пальцами.

Чтобы такой габаритной птице взлететь, ей необходимо разогнаться. Но взлетает она не слишком высоко над землей и не развивает большой скорости. Старые птицы уже не любят летать, только ищут пищу на земле.

Обитают в полях с короткой травой, где питаются культурными растениями, злаками, молодыми ростками травы. Также дрофы ловят насекомых (саранчу, кузнечиков) и даже иногда лакомятся лягушками, мышами и ящерками.

Образ жизни птицы ведут оседлый, собираются в стаи. Зимовать остаются на поле, которое облюбовали, но если зима обещает быть суровой, могут перебраться в место потеплее. Замечая опасность, дрофа ретируется и прячется в траве, где её сложно разглядеть. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

Дрофы плохо переносят жару и мороз. Первое, из-за отсутствия потовых желез, а второе из-за отсутствия смазки на перьях, которые промокают от влажности и замерзают. Птицу редко можно увидеть днём, в поисках пищи они выходят ранним утром или поздним вечером. Жажду утоляют свежей водой или снегом, и размещают своё жилище возле понравившегося водоёма.

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров. Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы. Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности. Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца. В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании. В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов. Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель. Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда. Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Дрофа

Дрофа

Популярные доклады

  • Доклад Природные зоны России 4 класс сообщение

    Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

  • Доклад Свойства металлов для детей

    Слово "металл" произошло от греческого слова "копь". Соответственно, металлы добывают из земли в виде полезных ископаемых. Сначала необходимо получить руды, из которых потом извлекают металлы. Добычу проводят двумя способами: открытым либо

  • Доклад на тему Карл Линней 5 класс

    В данной работе мы постараемся исследовать жизнь и научные открытия в области биологии, одного из величайших учёных Карла Линнея. Основными достижениями Карла Линнея считаются его глубокие научные труды по классификации