Доклад-сообщение о Будде 4, 5 класс, по истории

Будда – это состояние наивысшего просветления среди смертных. Следующее за ним – нирвана. Буддой может стать любой человек, и Будд было, есть и будет неисчислимое количество. Имена некоторых сохранились в истории, но конечно, это далеко не все, кто после смерти попал прямо в нирвану.

Буддой может стать только человек. Ни заяц, ни лиса, ни орёл неспособны стать великим просветлённым – для этого им необходимо переродиться в царя природы. А шанс родиться им очень мал. Рыба, плавающая глубоко под водой, затем всплывающая на поверхность и попадающая сразу в центр деревянного круга, брошенного с берега – эта метафора показывает всю ничтожность шансов родиться человеком.

Но самый известный Будда один. Это Гаутама Будда. Он же заложил основы буддизма, его жизнь и размышления задокументированы и приукрашены со временем, что создало легенду. История Будды имеет свою специфику – даты тех или иных его высказываний не сохранились. Но самих высказываний известно много. Почему богатый и могущественный человек отказался от власти и стал проповедником?

Будда родился под ашоком, восточным деревом. Перед родами Махамайя поехала в дом родителей, как велела традиция, но ребёнок родился раньше, чем женщина достигла дома. Спустя короткое время царица умерла.

Когда младенцу пришёл дать благословление отшельник и провидец Асита, он увидел на теле ребёнка 32 признака, свойственных только великим людям. Исходя из них был сделан вывод, что мальчик будет или великим царём, или великим святым - Буддой.

Ребёнок был назван Сиддхартхой. Значение этого имени – «Тот, кто добился своей цели». Восемь брахманов, сведущих в науках, пришли для толкования будущего Сиддхартхи, и они также отметили, что оно двойственно.

Мальчик воспитывался сестрой умершей матери, Махой Праджапати. Отец желал обеспечить Сиддхартхе будущее великого правителя, и не хотел, чтобы он видел бедность, нищету, страдания людей, поэтому оградил ребёнка от них. Для будущего Будды было возведено три дворца. Когда Сиддхартхе стало 16, его женили на кузине принцессе Яшодхари. Потом у них появился сын Рахула.

До 29 лет Будда жил жизнью принца, а отец давал ему всё необходимое. Но Сиддхартха интуитивно понимал, что материальное не является главным в жизни.

В 30 лет принц тайно покинул дворец в поисках истины и встретил «четыре зрелища», после которых его жизнь изменилась навсегда. Первое – нищий. Второе – больной. Третье – труп. Четвёртое – отшельник. Увидев всё это, Будда твёрдо решил познать себя. После длительных скитаний, аскезы и испытаний он обрёл просветление и стал учить людей истине.

Так появился Будда, самый известный из всех существующих – Гаутама Будда.

4, 5 класс, по истории

Будда

Будда