Доклад Шляпочные грибы 5 класс сообщение

В современном мире известно почти 100 000 разновидностей грибов. Грибы могут быть одноклеточными, но основную массу составляют многоклеточные. Отдельную группу среди многоклеточных грибов составляют шляпочные грибы. Название свое шляпочные грибы получили из-за того, что они имеют плодовое тело со шляпкой, расположенной на ножке.

Существует три основных вида шляпочных грибов. Первый вид составляют сумчатые грибы. Второй вид грибов составляют пластинчатые, и третий вид - трубчатые. Если нижняя часть шляпки гриба внешне похожа на губку и состоит из круглых трубочек, довольно небольших по размеру, то такие грибы называют трубчатыми. Плодовые тела этих грибов крупные, мясистые. Если с нижней стороны поверхности шляпки находится толстый слой, который состоит из тонких пластинок, то такие грибы называют пластинчатыми.

Как правило, плодовое тело располагается над поверхностью земли, пней или древесных стволов. Однако, отдельные разновидности грибов обладают округлом плодовым телом, расположенным под землей. Например, к таким грибам относятся трюфели. Форма и окраска шляпочных грибов весьма разнообразна. Выпуклая форма шляпки характерна для молодых грибов. По мере роста гриба шляпка распрямляется. Она может стать совсем плоской, либо принять форму воронки. Окраску грибам придает кожица, которой покрыта шляпка.

В трубочках и пластинках шляпки находятся споры. С помощью этих спор грибы и размножаются. Когда наступает пора созревания спор, они высыпаются из шляпки и разносятся ветром и насекомыми. Попав в почву, споры прорастают. Из спор развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно и равномерно, ежегодно увеличиваясь на 10-30 см по кругу. Когда грибница накапливает достаточное количество минералов и питательных веществ, она начинает образовывать плодовые тела. Плодовые тела грибов растут очень быстро. Средняя продолжительность жизни составляет около десяти дней.

Грибы обладают интересным вкусом, питательны и богаты белком. Шляпочные грибы могут быть как съедобными, так и непригодными в пищу. К съедобным грибам относят: белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички. Наиболее ядовитыми и опасными для человека являются бледная и белая поганки, мухоморы. Следует обратить внимание, что отдельные разновидности ядовитых грибов обладают похожим на съедобные грибы внешним видом. Например, к таким грибам относят ложных лисичек и ложных опят. Кроме того, к ядовитым грибам относят и старые перезревшие плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

5, 7 класс биология

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы

Популярные темы сообщений

  • Город Ижевск

    Столицей Удмуртской Республики является город Ижевск. Город этот многонациональный, численность населения которого около 648 тысяч человек. Здесь проживает более ста национальностей. Кроме русских, большинство населения составляют удмурты,

  • Киноискусство

    Киноискусство возникло в 19 веке благодаря братьям Люмьер. Знаменитые французы смогли "оживить" фотографии и предоставить людям новый вид развлечений. Киноискусство можно разделить на следующие виды: художественный,

  • Алмаз полезное ископаемое

    На Земле самым драгоценным минералом является алмаз. Он отличается также удивительной твердостью, но во время обработки всё же может расколоться. Поэтому ювелиру приходится выполнять кропотливую и сложную работу, чтобы сделать из этого камешка

  • Архитектура древнего Рима

    Первые постройки возводились по этрусскому примеру. Этруски - древняя цивилизация, населявшая пространства между реками Тибр и Арно. Важная черта этрусского зодчества - арка, от нее произошли свободы и купола. Для римских сооружений характерна

  • Лиственные деревья

    Лиственные деревья состоят из корня, ствола, кроны и листьев. Различают мелколиственные и широколиственные деревья. Наиболее часто встречающиеся лиственные деревья: ольха, каштан, липа, тополь, береза, клён, ясень, дуб, яблоня, лещина,