Доклад Шляпочные грибы 5 класс сообщение

В современном мире известно почти 100 000 разновидностей грибов. Грибы могут быть одноклеточными, но основную массу составляют многоклеточные. Отдельную группу среди многоклеточных грибов составляют шляпочные грибы. Название свое шляпочные грибы получили из-за того, что они имеют плодовое тело со шляпкой, расположенной на ножке.

Существует три основных вида шляпочных грибов. Первый вид составляют сумчатые грибы. Второй вид грибов составляют пластинчатые, и третий вид - трубчатые. Если нижняя часть шляпки гриба внешне похожа на губку и состоит из круглых трубочек, довольно небольших по размеру, то такие грибы называют трубчатыми. Плодовые тела этих грибов крупные, мясистые. Если с нижней стороны поверхности шляпки находится толстый слой, который состоит из тонких пластинок, то такие грибы называют пластинчатыми.

Как правило, плодовое тело располагается над поверхностью земли, пней или древесных стволов. Однако, отдельные разновидности грибов обладают округлом плодовым телом, расположенным под землей. Например, к таким грибам относятся трюфели. Форма и окраска шляпочных грибов весьма разнообразна. Выпуклая форма шляпки характерна для молодых грибов. По мере роста гриба шляпка распрямляется. Она может стать совсем плоской, либо принять форму воронки. Окраску грибам придает кожица, которой покрыта шляпка.

В трубочках и пластинках шляпки находятся споры. С помощью этих спор грибы и размножаются. Когда наступает пора созревания спор, они высыпаются из шляпки и разносятся ветром и насекомыми. Попав в почву, споры прорастают. Из спор развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно и равномерно, ежегодно увеличиваясь на 10-30 см по кругу. Когда грибница накапливает достаточное количество минералов и питательных веществ, она начинает образовывать плодовые тела. Плодовые тела грибов растут очень быстро. Средняя продолжительность жизни составляет около десяти дней.

Грибы обладают интересным вкусом, питательны и богаты белком. Шляпочные грибы могут быть как съедобными, так и непригодными в пищу. К съедобным грибам относят: белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички. Наиболее ядовитыми и опасными для человека являются бледная и белая поганки, мухоморы. Следует обратить внимание, что отдельные разновидности ядовитых грибов обладают похожим на съедобные грибы внешним видом. Например, к таким грибам относят ложных лисичек и ложных опят. Кроме того, к ядовитым грибам относят и старые перезревшие плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

5, 7 класс биология

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы

Популярные темы сообщений

  • Инфекционные заболевания

    При проникновении в организм вируса или бактерии, обладающих вирулентностью, начинает усиленно работать иммунная система. Если собственные силы иммунитета не справляются, возникает состояние интоксикации, впоследствии укореняющееся

  • Горилла

    Горилла – самый крупный представитель семейства человекообразных обезьян. Размеры взрослого самца поразительны: рост может достигать 180 см, вес до 300 кг. Тело животного покрыто густой черной шерстью. Иногда встречаются экземпляры

  • Бобры

    Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке.

  • Город Калининград

    Калининград – город на западе России с богатой и интересной историей. Цель моей работы – освещение истории Калининграда, описание достопримечательностей города, а также знакомство с ролью Калининграда в судьбе выдающихся исторически

  • Тургенев

    Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.