Доклад Съедобные грибы 5 класс

Грибы относятся к группе живых существ. Они не относятся не к классу животных, не к классу растений. Грибы имеют очень интересную структуру строения. У них есть шляпка и ножка. Это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. Также гриб имеет и подземное строение – это грибница. Грибница состоит из белых нитей это корни грибница. Эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. На такой грибнице вырастает большое количество грибов. Растут грибы семейками.

Различаются съедобные и ядовитые грибы. Поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. Так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.

Также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или химических заводов, может стать ядовитым. Так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. Поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.

Грибы применяют в пищу. С ними готовят разнообразные блюда. Грибы маринуют, солят, сушат. Такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. Как не странно, но грибы есть везде. .

Специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. Различается огромное множество съедобных грибов. Многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в домашних условиях, а также на специальных фермах. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.

Необыкновенной популярность обладают всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. Эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. Такие грибы экспортируются и в другие страны. Очень дорогим среди съедобных грибов является трюфель. Таких грибов существует несколько видов. Они считаются изысканным деликатесом.

Доклад на тему Съедобные грибы

Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой.  Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.

У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку. Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет. Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать?    В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.

МасленокПодберезовик или обабок - гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба - как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.

Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть  всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.

Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.

Вариант №3

Грибы – это пожалуй, самое удивительное царство живой природы, ведь их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Грибы это не только видимая их часть, которую мы привыкли собирать во время походов в лес, но и подземные строение, которое называется грибницей. Грибница состоит из корней, которые могут быть длинной до нескольких километров, а уже над этими корнями появляются грибы. Таким образом получается что сотни грибов в лесу могут прорастать из одной грибница.

Грибы бывают съедобными и несъедобными. Съев ядовитые грибы можно получить получить тяжелейшее  отравление вплоть до смерти.

У всех съедобных грибов под шляпкой есть трубочки, напоминающие губки . В грибах находится огромное количество витаминов, поэтому они не только вкусные, но и очень полезные. Человеку известно множество съедобных грибов, растущих в природе, а некоторые из них можно выращивать не выходя из дома.

Какие из грибов можно есть не переживая за здоровье?

Белый гриб – любимый гриб многих лесников, ценится благодаря своему аромат и вкусу. У белого гриба большая ножка и раскидистая, толстая шляпка.

Масленок – его можно узнать по темно-желтой шляпке. Такой гриб можно найти среди песка или в лесу в период с весны до осени.

Грибы двойники

У некоторых съедобных грибов есть их ядовитые двойники. Но есть признаки по которым их можно отличить.

1)      Без сомнений, грибы которые путают чаще всего это опята. Опенок осенний, очень вкусный и полезный гриб, но у него есть ядовитые близнецы – сено-жёлтые и кирпично-красные опятки. Чтобы понять съедобен ли этот гриб, у опенка надо найти кольцо на ножке. Если кольца нет – такой гриб есть нельзя.

2)      Ложные несъедобные лисички также часто принимают за настоящие. У ядовитых лисичек если надломить ножку пойдёт белый сок, а их шапка более округлая.

Кроме того, важно помнить, что если вы вдруг в корзинку с собранными грибами положили ядовитый гриб, то придётся выбросить все грибы. Поэтому будьте осторожны, не берите неизвестные, сомнительные, или растущие близи дороги грибы.

Доклад №4

Грибы – особое царство живой природы. Они распространены во всех слоях биосферы. Грибы выделяются в отдельное царство живой среды, потому что имеют признаки и растений, и животных, и свои особенные. Размножаются грибы спорами, как и папоротники.

Съедобные грибы как растут в лесу, так и выращиваются человеком. Съедобные означает, что если съесть их, то никакой вред человеку не грозит. Их насчитывается несколько тысяч видов. Внизу каждый из съедобных грибов представлен подробнее.

Например, Рокфор – вид сыра, на котором человек специально разводит голубую плесень для уникального вкуса.

Самый известный съедобный гриб – опенок летний или опенок липовый. Шляпка опят от трех до шести сантиметров в диаметре медово-золотистого или желто-коричневого цвета, матовая. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Ножка очень тонкая – до сантиметра в диаметр, высотой до семи сантиметров.

Много опят можно найти на гнилой древесине или поврежденных деревьях. Очень распространены в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. В сухом климате трудно встретить липовые опята.

На опят очень похожи ядовитые грибы галерина окаймленная и несъедобные ложные опята.

Очень распространены шампиньоны, которые можно встретить почти в каждом магазине. Их очень легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов. У шампиньонов мякоть розовая, немного краснеющая, а у поганок серая.

Шляпка шампиньона от трех до восьми сантиметров в диметре. Ножка крепкая, от трех до десяти сантиметров в высоту и три-четыре сантиметра в ширину.

Каждый слышал о белых грибах или боровиках. Это съедобные грибы с белой ножкой и коричневой или красновато-коричневой шляпкой диаметром от семи до тридцати сантиметров, иногда диаметр доходит до пятидесяти сантиметров.

Грибы рыжики по внешнему виду соответствуют своему названию: они желто-розовые или оранжево-красные.

Рыжики очень полезны для здоровья, ведь красный цвет они приобретают из-за содержания в них витамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В них содержатся соли калия, фосфора, натрия, клетчатка.

Грузди и сыроежки распространены по всей России. Диаметр шляпки составляет от пяти до двадцати сантиметров. Кожица светлая, слизистая и мокрая. Ножка высотой до семи сантиметров, гладкая, белая или желтоватого цвета. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Стоит помнить, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому к вопросу о приготовлении грибов нужно подходить ответственно.

2, 3, 5 класс, по биологии

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Популярные темы сообщений

  • Погорельский Антоний

    Антоний Погорельский - это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, сына зажиточного графа А.К.Разумовского и М.М.Соболевской. Не вдаваясь в глубокое раздумье, проведя большую часть жизни в имении отца Погорельцы,

  • Закон спроса и предложения

    Данный закон является экономическим рыночным законом, утверждающим, что между объемом предложения и спроса на товары, а также установленными на них ценами, существует прямая зависимость.

  • город Липецк

    На берегах реки Воронеж раскинул свои границы город Липецк. Расположен он в центральной части Черноземья в 400 км. к юго-востоку от столицы РФ. Город был основан в начале XVIII века Петром I как слобода и имел единственный

  • Природные зоны России

    Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

  • Камыши (рогоз)

    Камыш и рогоз – это разные растения, средой обитания которых являются берега водоемов. Их часто путают, а многие даже считают, что это одно и то же растение. В чем же заключается их различие?