Доклад Съедобные грибы 5 класс
Грибы относятся к группе живых существ. Они не относятся не к классу животных, не к классу растений. Грибы имеют очень интересную структуру строения. У них есть шляпка и ножка. Это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. Также гриб имеет и подземное строение – это грибница. Грибница состоит из белых нитей это корни грибница. Эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. На такой грибнице вырастает большое количество грибов. Растут грибы семейками.
Различаются съедобные и ядовитые грибы. Поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. Так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.
Также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или химических заводов, может стать ядовитым. Так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. Поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.
Грибы применяют в пищу. С ними готовят разнообразные блюда. Грибы маринуют, солят, сушат. Такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. Как не странно, но грибы есть везде. .
Специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. Различается огромное множество съедобных грибов. Многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в домашних условиях, а также на специальных фермах. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.
Необыкновенной популярность обладают всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. Эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. Такие грибы экспортируются и в другие страны. Очень дорогим среди съедобных грибов является трюфель. Таких грибов существует несколько видов. Они считаются изысканным деликатесом.
Доклад на тему Съедобные грибы
Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой. Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.
У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку. Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет. Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать? В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.
Подберезовик или обабок - гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба - как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.
Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.
Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.
Вариант №3
Грибы – это пожалуй, самое удивительное царство живой природы, ведь их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Грибы это не только видимая их часть, которую мы привыкли собирать во время походов в лес, но и подземные строение, которое называется грибницей. Грибница состоит из корней, которые могут быть длинной до нескольких километров, а уже над этими корнями появляются грибы. Таким образом получается что сотни грибов в лесу могут прорастать из одной грибница.
Грибы бывают съедобными и несъедобными. Съев ядовитые грибы можно получить получить тяжелейшее отравление вплоть до смерти.
У всех съедобных грибов под шляпкой есть трубочки, напоминающие губки . В грибах находится огромное количество витаминов, поэтому они не только вкусные, но и очень полезные. Человеку известно множество съедобных грибов, растущих в природе, а некоторые из них можно выращивать не выходя из дома.
Какие из грибов можно есть не переживая за здоровье?
Белый гриб – любимый гриб многих лесников, ценится благодаря своему аромат и вкусу. У белого гриба большая ножка и раскидистая, толстая шляпка.
Масленок – его можно узнать по темно-желтой шляпке. Такой гриб можно найти среди песка или в лесу в период с весны до осени.
Грибы двойники
У некоторых съедобных грибов есть их ядовитые двойники. Но есть признаки по которым их можно отличить.
1) Без сомнений, грибы которые путают чаще всего это опята. Опенок осенний, очень вкусный и полезный гриб, но у него есть ядовитые близнецы – сено-жёлтые и кирпично-красные опятки. Чтобы понять съедобен ли этот гриб, у опенка надо найти кольцо на ножке. Если кольца нет – такой гриб есть нельзя.
2) Ложные несъедобные лисички также часто принимают за настоящие. У ядовитых лисичек если надломить ножку пойдёт белый сок, а их шапка более округлая.
Кроме того, важно помнить, что если вы вдруг в корзинку с собранными грибами положили ядовитый гриб, то придётся выбросить все грибы. Поэтому будьте осторожны, не берите неизвестные, сомнительные, или растущие близи дороги грибы.
Доклад №4
Грибы – особое царство живой природы. Они распространены во всех слоях биосферы. Грибы выделяются в отдельное царство живой среды, потому что имеют признаки и растений, и животных, и свои особенные. Размножаются грибы спорами, как и папоротники.
Съедобные грибы как растут в лесу, так и выращиваются человеком. Съедобные означает, что если съесть их, то никакой вред человеку не грозит. Их насчитывается несколько тысяч видов. Внизу каждый из съедобных грибов представлен подробнее.
Например, Рокфор – вид сыра, на котором человек специально разводит голубую плесень для уникального вкуса.
Самый известный съедобный гриб – опенок летний или опенок липовый. Шляпка опят от трех до шести сантиметров в диаметре медово-золотистого или желто-коричневого цвета, матовая. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Ножка очень тонкая – до сантиметра в диаметр, высотой до семи сантиметров.
Много опят можно найти на гнилой древесине или поврежденных деревьях. Очень распространены в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. В сухом климате трудно встретить липовые опята.
На опят очень похожи ядовитые грибы галерина окаймленная и несъедобные ложные опята.
Очень распространены шампиньоны, которые можно встретить почти в каждом магазине. Их очень легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов. У шампиньонов мякоть розовая, немного краснеющая, а у поганок серая.
Шляпка шампиньона от трех до восьми сантиметров в диметре. Ножка крепкая, от трех до десяти сантиметров в высоту и три-четыре сантиметра в ширину.
Каждый слышал о белых грибах или боровиках. Это съедобные грибы с белой ножкой и коричневой или красновато-коричневой шляпкой диаметром от семи до тридцати сантиметров, иногда диаметр доходит до пятидесяти сантиметров.
Грибы рыжики по внешнему виду соответствуют своему названию: они желто-розовые или оранжево-красные.
Рыжики очень полезны для здоровья, ведь красный цвет они приобретают из-за содержания в них витамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В них содержатся соли калия, фосфора, натрия, клетчатка.
Грузди и сыроежки распространены по всей России. Диаметр шляпки составляет от пяти до двадцати сантиметров. Кожица светлая, слизистая и мокрая. Ножка высотой до семи сантиметров, гладкая, белая или желтоватого цвета. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.
Стоит помнить, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому к вопросу о приготовлении грибов нужно подходить ответственно.
2, 3, 5 класс, по биологии
Популярные темы сообщений
- Широколиственные леса
Широколиственные леса получили такое название из-за крупных листьев. Они простираются в умеренной климатической зоне Земли. Такие леса произрастают в большинстве стран Западной и Восточной Европы, в Северной Америке,
- Планета Нептун
Нептун, наверное, самая первая из всех планет, которую сначала предсказали ученые с помощью математических расчетов, а уже после обнаружили. Планету обнаружил в 1846 году Иоганн Галле. Существует теория, что сначала возникло твердое ядро,
- Творчество Ивана Тургенева
Свой творческий путь классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев начинал как поэт, и при этом был приверженцем романтического направления в литературе.
- Древние Афины
Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н.э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий.
- Арфа - музыкальный инструмент
В древние времена человек охотился с помощью лука. При натяжении тетивы он издавал звук, который позднее стали применять для дачи сигнала. Кому-то пришла в голову мысль натянуть большее количество тетивы разного метража.