Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс
Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.
Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе. Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.
Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.
Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.
Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.
Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.
2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир
Гриб лисичка
Популярные темы сообщений
- Красная книга России
На своей планете человек развел огромную деятельность. Работа, проводимая людьми, нанесла большую беду животным и их дому. Все больше человек загрязнял воду, воздух, а так же с большим легкомыслием относился к фауне и флоре. Животные,
- Настольный теннис
Настольный теннис — это увлекательный и динамичный вид спорта, который сочетает в себе физическую активность и стратегическое мышление.
- Дерево (Лиственное)
Деревья - это самые большие растения на земле. У всех деревьев, как и у растений есть корни, ствол и листья. Лиственные деревья так и называются, потому что покрыты листьями.
- Самое необычное животное
Самое удивительное животное – это утконос. Если посмотреть на него в первый раз, то покажется, что он вобрал в себя сразу несколько частей других животных. Когда его открыли в XVIII веке на побережье восточной Австралии,
- Обезьяны (описание, виды, где обитают, чем питаются)
В зоологическом ряде обезьяны относятся к классу млекопитающих и отряду приматов. В настоящее время этот отряд делится на два подотряда - это полуобезьяны и человекоподобные высшие обезьяны. В свою очередь второй подотряд разделяют еще на две ветви: