Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс
Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.
Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе. Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.
Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.
Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.
Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.
Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.
2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир
Гриб лисичка

Популярные темы сообщений
- Здоровье и здоровый образ жизни
В современном мире существует очень много факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Например: ухудшение экологии (загрязнение воздуха, водоёмов и почвы), а также частые эмоциональные напряжения, связанные с желанием,
- Творчество Олега Ефремова
Говоря про Ивана Антоновича Ефремова следует сказать, что человек это был совершенно энциклопедических познаний и с этой точки зрения он являлся продолжателем той череды выдающихся
- Чума
Что же такое чума? Это инфекционное заболевание, вследствие которого происходит поражение внутренних органов и лимфоузел. Так же сопровождается лихорадкой.
- Храмы Кубани
Кубань относится к южным регионам нашей страны. Сегодня в ее состав входят: 2 края Ставропольский и Краснодарский и 3 республики Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкесская.
- Мышление (формы и вида мышления)
Информация, которую человек получает из окружающей действительности, даёт возможность ему иметь представление не только о внешней, но также и о внутренней сущности предметов. Кроме того при данных условиях становится возможным представление
Познаём мир