Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс

Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.

Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе.  Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.

Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.

Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.

Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.

Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.

Гриб лисичка противопоказан детям до 5 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир

Гриб лисичка

Гриб лисичка

Популярные темы сообщений

  • Животные и растения тропических пустынь

    Наверняка каждый знает, что климат пустынь очень жаркий и крайне экстремален для многих живых организмов, но это не значит, что в данных областях нет жизни. Напротив, благодаря столь неординарным условиям, животные эволюционировали и научились

  • Материки

    Материки Земли являются самыми крупными природными комплексами, омываемые морями и океанами, и относящимися к слоям литосферы планеты Земля.

  • Операционная система linux

    Создателем операционной системы (ОС) является финский программист Линус Торвальдс. В 1991 году, будучи студентом университета в Хельсинки, Линус увлекся изучением ОС. Прототипом Linux была лицензия Minix,